Особенности поведения
Если начать с самого интересного, стоит сказать, что каждый камчатский медведь имеет свой характер. Исходя из большого опыта встреч с косолапыми, мы сделали вывод, что есть особи спокойные, а есть действительно агрессивные, от которых стоит держаться подальше даже в случае полного соблюдения техники безопасности в туре.
Камчатский медведь абсолютно спокойно относится к людям. В этих краях животные привыкли к туристам за столько лет, и будучи уверенными в том, что люди не настроены враждебно, медведи не станут нападать инстинктивно. Это условие мира между людьми и медведями сохраняется только в случае полного соблюдения туристами правил поведения при встрече с косолапыми.
Мы плавно подошли к тому, чего нельзя делать при виде дикого медведя на Камчатке. Итак, к технике безопасности в турах к медведям. Есть несколько вещей, которые ни в коем случае нельзя делать при встрече с животным:
— Бежать
Когда медведь засекает быстро движущийся объект, в нем непроизвольно берет верх хищная натура и он, подчиняясь своему существу, бросается за добычей.
— Не смотреть в глаза и не поворачиваться к животному спиной
Медведя, скорее всего, спровоцируют эти действия и он может напасть.
— Пугать
Это действие 100% приведет к нападению животного (вообще любого на планете), и это будет защитный рефлекс.
— Не подходить к медвежатам
Мать медведица всегда встанет на защиту своего потомства, даже если вы просто близко подошли сфотографировать медвежонка. Оказавшись между медведицей и её малышами вы обрекаете себя быть разодранными разъяренной медведицей.
В наших турах на Камчатку есть 2 локации, где вы гарантированно встретите камчатского бурого медведя – Курильское озеро и река Быстрая. Вы можете забронировать вертолетную экскурсию на Курильское озеро и отправится в гости к косолапым в свободный день любого тура на Камчатку или почти со 100% вероятностью встретить медведей за ловлей рыбы на реке «Быстрая» во время сплава в туре.