Виноделие — жемчужина ЮАР
Виноделие в ЮАР — это сотни лет развития, симбиоз местных традиций и европейских технологий. Изысканность местных напитков подтверждается спросом: ежегодно тысячи людей со всего мира приезжают сюда, чтобы оценить редкие и уникальные вкусы.
История виноделия в ЮАР
Ранние годы
Южноафриканское вино — одно из самых старейших в современной истории. Первые лозы из Франции, Германии и Испании появились здесь в 1655 году — через три года после основания Капской провинции (современный Кейптаун).
2 февраля 1659 года Ян ван Рибек, колонизатор и первый губернатор провинции, продегустировал первую бутылку вина и заложил крепкий фундамент для будущего развития виноделия.
К сожалению, первые южноафриканские вина не оценили на большом континенте. Единственный яркий представитель того времени — Vin de Constance, который покорил сердца тысяч любителей. Он появился в Стелленбоше, где за 30 лет после начала виноделия высадили больше 10 000 виноградных лоз.
Сладкое вино из муската стало постоянным гостем на светских европейских мероприятиях 17-18 веков. По легенде Vin de Constance очень любил Наполеон Бонапарт. После изгнания на остров Святой Елены великий полководец ежегодно выписывал себе по 1000 литров этого напитка.
Первые годы виноделие в ЮАР было хаотическим. Полноценные, проверенные временем технологии пришли сюда в 1689 году. Их привезли гугеноты, которые бежали из Франции из-за религиозного преследования.
Французы поселились в Долине Франсхук (дословный перевод — французский уголок) и дали мощный толчок развитию ремесла. Новые вина стали популярны в Европе и оставались на лидирующих позициях до 1886 года.
Тогда в ЮАР началась эпидемия филлоксеры, которая погубила миллионы гектаров виноградников.
Современная история
После эпидемии филлоксеры виноделие пришло в упадок. Из-за нехватки винограда снизились объемы производства, на европейском рынке появились новые фавориты. В течение 20 лет фермы высаживали плодородные сорта винограда, и урожая стало слишком много.
Винодельни выпускали десятки тысяч литров вина, причем зачастую низкого качества. Из-за обилия его буквально сливали в местные реки. Чтобы избежать природной катастрофы, правительство передало регулирование отрасли KWV — кооперативному объединению виноделов Южной Африки. И это стало еще одной причиной дальнейшего регресса.
Кооператив управлял экспортом, устанавливал квоты на производство и определял цены. С началом апартеида ситуация ухудшилась, потому что южноафриканское вино перестали признавать в Европе. Фермеры потеряли огромный рынок сбыта и современные технологии.
Позитивный тренд начался с 1994 года, когда закончился апартеид. У KWF забрали власть над отраслью, продукция вернулась на европейский рынок. Это дало толчок к улучшению качества вин и появлению сотен новых производителей с уникальными продуктами.
В условиях возобновленной конкуренции с рынка ушли производители, которые производили плохой продукт из дешевого сырья. На их место пришли энтузиасты, которые любили экспериментировать и открывать новые вкусы.
!
ЮАР — единственная страна, которая успешно вывела на рынок скрещенный технический сорт винограда — Пинотаж.
Винодельческие регионы ЮАР
Развитию виноделия способствовало удачное расположение ЮАР. Близость к экватору не мешает выращиванию винограда, потому что климат уравновешен холодным арктическим течением Бенгела.
Местные фермеры создали эффективную систему орошения, которая защищает виноградные лозы от умеренно сухого жаркого лета.
Большая часть успешных винодельческих хозяйств располагается в окрестностях Кейптауна в непосредственной близости к океану и прохладным ветрам:
Стелленбош. Самый популярный регион виноделия, в котором находится ~ 20% виноградников. Он настолько пропитан культурой изготовления вин, что здесь создали единственный университет по энологии и виноделию.
Паарль. Сосед Стелленбоша с более жестким климатом. Из-за удаленности от океанов виноградники нуждаются в тщательном поливе. Но зато отсюда выходят изысканные каберне совиньон, пинотаж, шираз, шардоне и шенен блан.
Франшхук. В 17 веке здесь начался рост виноделия после заселения французскими гугенотами, которые привезли с собой традиции и технологии производства. Обладает туристической привлекательностью, потому что открывает множество гастрономических изысков и редкие вина, которые не поставляются за границу.
Констанция. Четыре века этот регион славится сладким вином из муската. Местность отличается прохладным климатом и повышенной влажностью, но при этом избыточным солнечным светом. Кроме Vin de Constance, сегодня регион известен сухим рислингом и совиньон бланом.
Свортленд. Один из крупнейших регионов виноделия с площадью посадок более 12 тысяч гектаров. Местность начала развиваться с приходом Spice Route и винодела Эбена Сади. Благодаря ему регион стал известен за счет модных и редких шираз.
Робертсон. Считается главным поставщиком шардоне для игристых вин. Этому способствует почва, в которой много известняка. Это влияет на меловую минеральность готовых вин.
Элим. Здесь выращивают совиньон блан и перечную сиру. Регион расположился между двух океанов, поэтому подвергается сильным ветрам. А почва — глина с высоким содержанием железа, которая скрепляет гальку.
Какие сорта винограда распространены в ЮАР?
Развитое виноделие и климатические особенности позволяют выращивать десятки сортов винограда. Фермеры много экспериментируют и выводят уникальные вкусы, но самыми распространенными считаются:
Шенен блан. Самый популярный сорт, который был в основе Lieberstein — самого продаваемого вина в середине ХХ века. Сегодня из сухого шенена производят много видов напитка, в том числе с цитрусово-медовыми нотками.
Совиньон блан. Больше всего выращивается в Констанце, Элиме и приморском Дарлинге. Вина этой категории продаются во всем мире и положительно оцениваются известными критиками.
Пинотаж. Первые попытки выращивания этого сорта были неудачными. Вино получало нотки больничных бинтов и гари, поэтому не пользовалось популярностью. Но упорство виноделов дало плоды: сегодня пинотаж отличается тонами джема, кофе и диких пряных трав.
Сира. Сорт из Свортленда, который быстро стал популярным. Критики отмечают, что вина из сиры напоминают австралийский джем и даже ронскую печерность. Вообще сорт считается благородным — каждый слышит в нем что-то свое, близкое к сердцу.
Каберне совиньон. После апартеида южноафриканские виноделы захотели производить дорогое вино, как коллеги из Бордо. После налаживания производства каберне совиньон получил множество популярных ассамбляжей.
Лучшие винодельни ЮАР
Constantia Glen. Одна из старейших виноделен, работающая с 1658 года. Родина популярного Vin de Constance, которая сегодня специализируется на винах уровня ультрапремиум.
Spier Wine Farm. С 1692 года ферма прошла путь от небольшой винодельни до сельскохозяйственного комплекса. Здесь выпускают не только вино, но и выращивают без пестицидов и химикатов рогатый скот, птиц, фрукты и овощи.
Delaire Graff Estate. Представитель современной, роскошной школы. Основана ювелиром Лоуренсом Граффом, включает в себя рестораны, бутик-отель и магазин украшений Graff.
Tokara. Считается одной из самых футуристичных виноделен, потому что объединяет в себе лучшие инновации.
Vergelegen Estate. Это место переносит в прошлую эпоху. За три столетия с момента основания здесь практически не изменилась архитектура. А окружающие пейзажи только дополняют картину.