Ботсвана — симбиоз прогресса и природы
Программа тура по Африке предусматривает посещение Ботсваны — удивительной развивающейся страны, богатой национальными парками и дикими животными.
Коротко об истории Ботсваны
Первые исторические свидетельства о Ботсване датируются 18 веком до нашей эры — тогда здесь появились первые стоянки древних кочующих народов. Со временем путники стали обосновываться в различных местах, заниматься земледелием и животноводством.
В начале истории территорию современной Ботсваны населяли разные племена, которые конфликтовали друг с другом и боролись за первенство. Это продолжалось до Средневековья, пока преобладающей популяцией не стал народ тсвана.
[фото из тура]
В 16 веке власть закрепиласьв руках трех групп тсваны — Хурутше, Квена и Кгатла. Они основали королевство Нгвакетсе, подчинили себе остальные племена и наладили торговлю с европейскими колонизаторами.
В конце 19 века доминирующие кланы запросили протекторат Великобритании. Тесная связь сохранялась до 1966 года, когда экономика страны стала самостоятельной и образовалось независимое государство Ботсвана.
Что нужно знать о Ботсване
Практически всю историю у Ботсваны были стабильные границы. В стране преобладают тсваны, на которых приходится около 80% населения. Поэтому здесь нет и не было внутренних разорительных войн, которые коснулись других южноафриканских государств.
Ботсвана считается одной из самых перспективных стран региона с высокими темпами роста экономики. В стране развивается сельское хозяйство, добывающая и обрабатывающая промышленность.
[фото из тура]
Из 2,5 млн человек только 16% живут в нищете — это достойный показатель для Африки. Примерно 90% детей ходят в школу, у 98% жителей есть доступ к чистой питьевой воде. Безработица не превышает 18-20%, а средняя продолжительность жизни за последние годы достигла 68 лет.
Но стремительное развитие и улучшение социальных условий омрачает один факт — высокая распространенность ВИЧ и СПИДа среди взрослого населения. Им поражен каждый третий-четвертый гражданин страны, что вызывает большую обеспокоенность ВОЗ.
Экономика
Экономика Ботсваны — одна из самых быстрорастущих в мире, каждый год в среднем прибавляет по 5%. Также она выделяется одним из самых длительных периодов роста — он начался и продолжается практически с момента обретения независимости за исключением небольшого периода стагнации на рубеже 21 века.
Локомотив экономического развития — добыча алмазов, которая приносит государству ~ 50% доходов.
[фото из тура]
Благодаря осторожной внешней политике и разумной фискальной политике, страна накопила значительный валютный резерв — порядка $4,2 млрд.
По номинальному ВВП в 2024 году Ботсвана заняла 122-е место с $21,9 млрд. В рейтинге по номинальному ВВП на душу населения — 87-е место. При этом государственный долг не превышает 20% от ВВП и в последние годы снижается.
Население
В 2024 году численность населения Ботсваны оценивается в 2,6 млн человек. За 75 лет оно выросло практически в 6 раз.
Преобладающая этническая группа — тсвана, на которую приходится 80%. Второе место с 11% занимает каланга. Оставшиеся 9% приходятся на басарва и другие группы.
[фото из тура]
Более 72% населения — христиане, 20% приходится на нерелигиозных и атеистов. Около 6% чтят древние народные верования, оставшаяся доля приходится на ислам, индуизм и другие религии.
В Ботсване низкая плотность населения (~4,6 человека на км2), потому что большую часть территории занимает пустыня Калахари. Для сравнения: в ЮАР на км2 приходится порядка 51 человека. Но Ботсвана не опережает в рейтинге Намибию, где плотность населения оценивается в 3,36 жителя на км2.
Климат
Ботсвана находится в Южном полушарии, поэтому времена года здесь противоположны нашим. Лето начинается в декабре и длится до февраля. Это сезон дождей со среднедневной температурой в диапазоне от +25 до +35 градусов.
Зима — с июня по август. В Ботсване субтропический, резко континентальный климат, поэтому для зимы характерны резкие перепады температуры, особенно ночью. Среднедневная температура колеблется в районе от +5 до +20 градусов.
[фото из тура]
Лучшее время для посещения — апрель-октябрь, когда происходит естественная миграция животных в дельту реки Окаванго. Любители животного мира могут полюбоваться лучшими представителями африканской фауны.
Интересным считается период с ноября по декабрь — сезон размножения диких животных. В этом время можно понаблюдать за детенышами львов, слонов и других известных млекопитающих.
Безопасность
Ботсвана — одна из самых безопасных стран для туристов. Здесь низкий уровень преступности и нет террористических угроз.
Местное население практически не затронул апартеид, поэтому граждане приветливы с белыми туристами. Их сильно уважают из-за высокого вклада в развитие экономики.
[фото из тура]
Во время сафари запрещено кормить диких животных. В национальных парках на землю нельзя выливать напитки и бросать мусор, потому что это может навредить здоровью животных.
Посещать достопримечательности лучше в составе организованной группы под началом опытного гида. Не рекомендуются ночные прогулки вокруг палаточных лагерей и в бедных районах городов.
Культура Ботсваны
В Ботсване сохранен индивидуальный африканский колорит, но он подвержен влиянию развитых европейских стран.
В городах есть торговые центры, отели, театры и другие досуговые заведения — даже сети ночных клубов. Работает множество музеев и открытых выставок.
[фото из тура]
Искусство. Традиционное искусство Ботсваны берет начало от пещерных рисунков, которые можно найти в пещерах пустыни Калахари. Они оставлены древними племенами, в основном иллюстрируют охоту и быт первых поселений.
Современная живопись многогранна. Выражается картинами, которые ценятся за пределами страны, в том числе в развитых странах. Есть уникальные мастерские по изготовлению плетеных корзин, керамической посуды и различных ткацких изделий.
Литература. В Ботсване развито написание литературных произведений разных жанров. Среди популярных авторов выделяются: Александр Макколл Смит, Норман Раш, Юнити Доу и Бесси Хед.
[фото из тура]
Музыка. Охватывает все популярные жанры, в том числе рок и хэви-металл. Народная музыка тсваны в основном вокальная — исполняется с преобладанием струнных инструментов без барабанов.
Особое место занимает Кваса Кваса — африканская версия румбы. Она отличается замедленным ритмом, имеет множество поклонников как в самой Ботсване, так и за ее пределами, включая другие континенты.
В Ботсване часто проводят фестивали, на которых туристов знакомят с традициями и обычаями страны. Это пышные праздники, где сливается весь африканский колорит.
Флора и фауна Ботсваны
Практически 90% страны — саванна с растительностью от небольших кустарников в засушливых районах до густых лесов в более влажных областях.
Суровый климат Калахари не стал препятствием для развития растительности. В Ботсване произрастает более 2500 видов растений и 650 видов деревьев.
[фото из тура]
Наиболее распространены мопане, баобаб, марула, акация и верблюжья колючка. Самым популярным считается баобаб, возраст которого может превышать 2000 лет. Деревья растут в районах с обильным запасом воды — например, в болотах дельты Окаванго.
В Ботсване зарегистрировано 593 вида птиц, причем восемь из них относятся к редким и вымирающим.
[фото из тура]
Животный мир богат и разнообразен. В Ботсване встречаются самые разные млекопитающие — от мелких ящериц до крупных хищников. Наблюдаются большие популяции слонов, львов, гепардов и других известных животных.
Достопримечательности Ботсваны
Национальный парк Чобе. Находится в дельте реки Окаванго и охватывает четыре экосистемы. Здесь наблюдается самая высокая концентрация диких животных, а численность слонов достигает 50-70 тысяч особей.
[фото из тура]
Дельта реки Окаванго. Река прорезает центры пустыни Калахари, создавая уникальную внутреннюю водную систему. Она дает жизнь тысячам птиц и животных.
[фото из тура]
Холмы Цодило. Это духовная художественная галерея под открытым небом, в которой более 4000 древних наскальных рисунков. Некоторым рисункам более 20 000 лет.
[фото из тура]
Трансграничный парк Кгалагади. Соляные озера, песчаные дюны и дикие животные в сезон дождей делают парк прекрасным местом для посещения в летние месяце. Здесь не найти всех представителей Большой пятерки, но миграция стад гну и других антилоп не оставит равнодушной.
[фото из тура]
Заповедник Моколоди. Частный заповедник, направленный на образование в области охраны природы. Здесь можно понаблюдать за носорогами, в том числе за редкими белыми носорогами. Успешная программа разведения помогла спасти их от вымирания.
[фото из тура]