Статьи Африка
2024-12-25 23:57

Африка. Страна Замбия

Тихая и спокойная Замбия

Замбия покоряет туристов уникальным разнообразием флоры и фауны, обилием национальных парков и, конечно же, великим водопадом Виктория.

Коротко об истории Замбии

Территорию современной Замбии впервые 5-10 тысяч лет назад заселили бушмены — древние собиратели и охотники. Около 2 тысяч лет назад сюда пришли готтентоты — искусные земледельцы и скотоводы. Со временем они вытеснили бушменов на юг и освоились на огромной территории.
В 11 веке готтентотов потеснил воинствующий народ банту, который на много веков установил свое верховенство. Банту занимались земледелием, скотоводством и кузнечным ремеслом. Позже открыли залежи медной руды и освоили горнодобывающую промышленность.
[фото из тура]
В 18 веке банту создали первое подобие государства — Баротсе. С ними начали взаимодействовать первые европейские и арабские купцы, которых интересовали медь и слоновая кость. Больше всего преуспели британцы, установившие в 1891 году протекторат.
В 1924 году Баротсе официально стал колонией Британии, но уже через 40 лет государство стало независимым. К власти пришел Кеннет Каунда, из-за реформ которого страна погрузилась в кризис, население столкнулось с безработицей и бедностью.

Что нужно знать об этой стране?

Замбия находится на юге Африки и граничит сразу с восемью странами. На востоке — с Танзанией, Малави и Мозамбиком; на севере — с ДР Конго; на западе — с Анголой; на юге — с Намибией. Восьмой сосед — Ботсвана, с общей границей около 100 метров.
Основное:
  • Столица — Лусака.
  • Население — 18,7 млн человек.
  • Язык — английский.
  • Религия — христианство.
  • Площадь — 752,6 тыс. км2.
[фото из тура]
Рельеф относительно ровный, высота над уровнем моря в разных районах колеблется между 900 и 1500 метрами. Страна поделена на десять провинций — они примерно одинаковы по площади и населению.

Экономика

Более половины (60,5%) населения Замбии живет за международной чертой бедности. К этому привели социалистические реформы и национализация президента Каунду. Страна не нормализовала социальные услуги и не сократила государственное участие в частном секторе.
[фото из тура]
Политика Кеннета Каунду разрушила ключевую отрасль — добычу медной руды. Многие предприятия обанкротились из-за низких цен на международных рынках и неспособности привлечь внешние инвестиции. В 2002 году началась приватизация предприятий по добыче меди, что способствует постепенному восстановлению.
Правительство пытается диверсифицировать экономику, продвигая туризм, сельское хозяйство, гидроэнергетику и добычу драгоценных камней. Также выдаются лицензии на разведку других полезных ископаемых.

Население

Замбия считается одной из самых урбанизированных стран Африки. Здесь высокий уровень безработицы в городах, при этом в сельской местности жители заняты своим хозяйством. Всего насчитывается 72 этнические группы, большинство из которых говорит на языках банту.
90 процентов населения принадлежит к девяти этническим группам: бемба, ньянджа-чева, тонга, лунда, тумбука, лувале, каонде, нкойя и лози.
[фото из тура]
Официальный язык — английский, им пользуются в официально-деловых и образовательных целях. Местные часто разговаривают на языке ньянджа. Всего в Замбии пользуются 72 языками.
В стране низкая образованность, потому что бесплатное обучение предоставляется до 7 лет. После этого многие бросают учебу, так как у семей нет на это денег. Высшее образование также недоступно из-за высоких цен, вызванных высокой конкуренцией за места. В Замбии работает всего три университета.
[фото из тура]
В 1996 году страну официально признали христианской, но при этом сохранилось следование древним традициям. Около 5% населения — мусульмане, которые в основном живут в городских районах.

Климат

Территория Замбии приходится на субэкваториальный и частично тропический климатические пояса. Поэтому здесь сразу три сезона, а ровная поверхность делает погоду однородной во всей стране.
Холодный и сухой период приходится на май-июль; жаркий и сухой — на август-октябрь; теплый и влажный — на остальные месяцы.
[фото из тура]
В холодный сезон температура не превышает +15-20 градусов, а по ночам случаются заморозки, но без низких температур. В теплый сезон среднедневная температура достигает +24-28 градусов.
В любой сезон в Замбии есть на что посмотреть. Национальные парки с обилием флоры и фауны работают круглый год.
[фото из тура]
Некоторые туристы лучшим временем для посещения называют май-июль, когда нет сильной жары и проливных дождей. Однако, в начале весны главный водопад Виктория становится полноводным и раскрывается во всей красе.
В начале весны с приходом дождей начинается массовая миграция животных. В это время туристы могут увидеть самых интересных и знаменитых представителей африканского животного мира.

Безопасность

В Замбии невысокая преступность, нет террористических актов и внутренних гражданских конфликтов. Доля насильственных преступлений низкая.
[фото из тура]
Но это бедная страна, люди ищут всяческие способы заработать хотя бы немного денег. Поэтому встречаются воры и мошенники. Чтобы не потерять вещи и деньги, лучше все оставлять в защищенном месте.
При посещении Замбии рекомендуется принимать антималярийные таблетки, а также перед поездкой сделать прививку от желтой лихорадки.

Культура

Керамика, плетение корзин, ткани, табуреты, циновки, резьба по дереву, изделия из слоновой кости, меди и проволоки являются традиционными видами искусства. Барабаны — основа большей части национальной музыки.
[фото из тура]
Замбия владеет интересным достижением, которого нет у других стран в спорте. Независимость была провозглашена в 1964 году после начала Олимпийских игр. В результате участие в соревнованиях начало одно государство, а завершило другое.
Самый распространенный вид спорта достался в наследство от Британии — футбол. Многие футболисты сегодня выступают в ведущих европейских чемпионатах. Также здесь распространены крикет, бокс и регби.

Флора и фауна

Замбию можно считать одним из самых усердных защитников природы. Несмотря на бедность населения, в стране работает 18 национальных парков, где встречаются уникальные растения, редкие животные и птицы.
Благодаря усилиям Замбии сохранены высокие популяции слонов, бегемотов, жирафов и других животных. Встречаются редкие животные, занесенные в Красную книгу — например, саванные слоны, черные носороги и карликовые крокодилы.
[фото из тура]
Многочисленные озера и реки заселены множеством видов рыб и водоплавающих птиц. Водится одна из самых древних рыб — двоякодышащий протоптер.
Вместе с этим распространены различные насекомые. В том числе переносчики опасных заболеваний — например, муха цеце, из-за которой здесь работает целая служба по борьбе с ее распространением.
[фото из тура]
В Замбии растет много видов растений, трав и кустарников. А еще страна — один из главных производителей красной древесины в мире. Например, на международном рынке пользуется спросом продукция из сипо с красно-коричневой окраской и пурпурными оттенками.

Достопримечательности и интересные места

[фото из тура]
Водопад Виктория. Одна из главных достопримечательной Африки в целом. Входит в список чудес света.
[фото из тура]
Ливингстон. В прошлом колониальный город, носивший статус торгового центра. Европейские черты отражаются в устройстве, архитектуре и населении. Историю города и страны рассказывает местный музей, который работает с 1934 года.
[фото из тура]
Национальный парк Кафуэ. Один из крупнейших африканских заповедников площадью 22 400 км2. Здесь разнообразный ландшафт — от засушливых равнин до болотистой местности. Парк населяют всевозможные африканские животные, в том числе львы и гепарды.
[фото из тура]
Королевский экспресс. Это небольшое путешествие на поезде времен 19 века. Маршрут лежит через центр долины реки Замбези, поэтому из окон открываются невероятные пейзажи.
[фото из тура]
Национальный парк Южная Луангва. В 1938 году это место стало заповедником, а в 1972 году получило статус национального парка. Сегодня это самое популярное место в Замбии для пеших сафари, наблюдения за дикими животными в естественной среде обитания.