Окаванго — река, столкнувшаяся с Калахари

Природа — лучший творец, подаривший человечеству немало красивых мест. Одно из них — африканская река Окаванго, которая удивляет разнообразием животного мира.

Что нужно знать о реке Окаванго?
Исток реки Окаванго находится в небольших горах вблизи границы Намибии и Анголы, в 300 км от Атлантического океана. Русло направлено в сторону Индийского океана, простирается через южные саванны Африки по территории Анголы, Намибии и Ботсваны и упирается в пески пустыни Калахари.

Недалеко от места столкновения с пустыней русло превращается в веер, раскинувшийся на десятки километров. Он образует большую внутреннюю дельту, одну из крупнейших в мире.

Река долго не сдается под натиском пустыни и продолжает путь, но уже под названием Ботлетле. Она виляет, борется с палящим солнцем, но все-таки окончательно высыхает через 1600 км, так и не дойдя до Индийского океана.

С 2014 года болота реки Окаванго внесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Правительство Ботсваны ограничивает доступ к некоторым местам, а на другие выделяет квоты — например, посещения до 4000 человек в год.


Окаванго — причина контраста пустынных пейзажей. Оазис появился там, где должны быть редкие растения и бескрайние, песчаные просторы. Более 22 000 км2 богатой растительности, острова, болота и бурная жизни птиц и млекопитающих.

В окрестностях реки собрался практически весь цвет африканской фауны. Здесь живут зебры, слоны, буйволы, носороги, львы и другие известные животные.

Как давно появилась река Окаванго?
Ученые точно не знают, сколько лет реке Окаванго. Многие сходятся во мнении, что первый бассейн начал формироваться миллионы лет назад.

Изначально Окаванго не была самостоятельной рекой — ее бассейн входит в крупное озеро Макхадикхади на юге Ботсваны.

Затем в регионе начались тектонические изменения, из-за которых русло сменило направление. Река перестала входить в крупное озеро и разлилась в крупнейшую дельту, которая сегодня известна во всем мире.

Флора и фауна
Дельта реки — это не только уникальный географический объект, удивляющий своим видом. Это еще и уникальная биосистема, которая стала домом более чем для 100 видов животных, 450 видов птиц и 1000 видов растений.

Здесь большая популяция копытных — антилопа ситатунга, болотные козлы, рыжие личи и другие. У водопоев обитает много хищников, в том числе львы и гепарды. Все животные адаптировались к жизни в болотистой местности. Причем настолько, что некоторые научились вынашивать и воспитывать потомство посреди болот на уплотнениях папирусов.

Кроме наземных животных, здесь развита популяция десятков видов околоводных птиц. Встречаются крупные стаи пеликанов, цапель, фламинго и ибисов. И все это несмотря на то, что дельта находится в суровом климате, на краю одной из крупнейших пустынь мира.

В окрестностях реки живут черные африканские буйволы — одни из самых опасных хищников для человека. А вот львы, гепарды и другие животные, которых принято бояться, здесь практически не обращают внимание на человека из-за обилия пищи.

Черный африканский буйвол в отличие от азиатского собрата обладает повышенной свирепостью и непредсказуемостью.

Поездки через болота Окаванго спланированы и исключают посещение опасных мест, где можно близко столкнуться с бегемотами или слонами, которые по-разному ведут себя в естественной среде. В основном туры ориентированы на наблюдение за животными с расстояния.

Почему термиты ценны для дельты Окаванго?
Удивительно, но местный ландшафт и обилие зелени во многом обязаны… термитам. В засушливый сезон эти трудолюбивые насекомые разрыхляют почву, вырывая крупные термитники высотой до 4 метров.

С наступлением сезона дождей рыхлая почва становится отличной средой для появления множества растений. Поэтому неприметных термитов считают творцами местных красот.

Стычки животных в засушливый сезон
В сезон дождей река наполняется водой и уровень поднимается в три раза. Русло расширяется, в некоторых местах разливается и образует множество тихих заводей.

Избыток воды приводит к снижению концентрации животных в определенных точках. Они распределяются по разветвлениям, поэтому хищники редко сталкиваются со своими жертвами.

В сухой сезон картина резко меняется. Уровень воды падает, многие излюбленные места высыхают и начинается борьба за источники. Это нередко приводит к стычкам, причем даже между хищниками.

Влияние человека на Окаванго
Хозяевами дельты Окаванго по праву считаются дикие животные. Они адаптировались здесь сотни лет, поэтому привыкли жить без внешнего воздействия.

Человек никогда не претендовал на эти места, потому что они представляют собой болотистую местность без твердой почвы. В таких условиях сложно обосноваться и построить жилье, особенно когда вокруг десятки хищников. Затруднительно даже временное нахождение в дельте. Передвигаться по руслу можно небольшими группами на узких лодках.

Несмотря на это, в пределах дельты расположился небольшой городок под названием Маунг. Он выделяется высокой телекоммуникационной вышкой, а в остальном представляет собой типичный африканский город с небольшими хижинами.

Чуть дальше есть город покрупнее — Рунду. В последние годы он переживает туристический и экономический рост, поэтому за 20 лет население выросло практически в три раза — с 44 до 118 тысяч человек.

Всего по краям дельты проживает порядка 100 тысяч человек из пяти этнических групп. Большинство из них до сих пор живут за счет природных ресурсов — земледелия, охоты и собирательства. Их деятельность оказывает незначительное влияние на экосистему.

Есть и другие факторы, негативно влияющие на Окаванго. В частности, растущие потребности промышленности, которая занимается забором воды из реки. А также развитие нефтедобычи, которая из-за аварий и утечек может нанести дельте и ее обитателям непоправимый вред.

Заповедник Мореми
В 1963 году в дельте реки Окаванго появился уникальный природный заповедник площадью 5000 км2. Он занимает северо-восточную часть дельты, располагается на засушливых саваннах, мелких островках, заливах и водных просторах.

Заповедник создали для поддержания местной флоры и фауны, защиты от браконьеров и других добытчиков редких трофеев.
Для туристов создали комфортные условия для наблюдения за дикими животными в естественной среде обитания. На территории есть палаточные кемпинги, к которым можно добраться на своем автомобиле.

Профессиональным фотографам выделили специальных гидов, которые помогают передвигаться по дельте в поисках хищников. Также возможны перелеты на легкомоторных самолетах, так как невозможно охватить всю площадь Окаванго другими видами транспорта.