Безграничная и холодная пустыня Намиб

«Место, где ничего нет» — именно так африканские племена называют одну из крупнейших пустынь в мире. Она кроет в себе массу секретов и завораживает бескрайними песчаными дюнами.

Что нужно знать о пустыне Намиб?
Пустыня Намиб находится на юго-западе Африки на территории Намибии и простирается на 1900 км вдоль побережья Атлантического океана. Это одно из самых посещаемых туристических мест в Намибии.

По оценкам ученых возраст пустыни превышает 80 млн лет. Она появилась еще во времена динозавров и считается самой древней в мире.

Общая площадь больше 100 тыс. км2 — от берега она простирается на 60-150 км вглубь материка. В восточной части Намиб сталкивается с плоскогорьями Каоко и Хомас, а на юго-востоке плавно перетекает в не менее известную пустыню Калахари.

Красивые пейзажи Намиб вдохновили многих режиссеров и продюсеров. Здесь снимали «Безумный Макс: Дорога ярости», «2001 год: Космическая одиссея», «За гранью» и другие известные кинофильмы.


История открытия
Предполагается, что пустыня образовалась из-за постоянных пассатов — вихрей восточного направления. Из-за обильных сухих ветров здесь было мало осадков и появился засушливый регион.

Первые упоминания об огромной пустыне датируются 16 веком, когда началось освоение африканского континента. Моряки, проходившие вдоль берегов к ЮАР, издалека наблюдали бескрайние песчаные дюны.

Исследования пустыни начались только в 19 веке. Больше всего усилий приложил немецкий геолог Фритц Риттер, который много лет изучал климат, геологию, геоморфологию и биологию Намиб.

Одно из главных открытий ученого — «Полоса Бога». Это линия протяженностью несколько километров, на которой каждые 30 метров установлены каменные столбы. Ученые до сих пор не знают их назначение. Одна из версий — какие-то приспособления для астрономических наблюдений древнего народа.

За все время исследований в пустыне нашли десятки артефактов древних народов, многим из которых 1000 лет. Однако их происхождение так и остается загадкой — многие вещи не удалось связать ни с одним из известных древних племен.

Уникальные особенности
Намиб отличается от других пустынь огромными песчаными дюнами. Они простираются на десятки километров, а в высоту достигают 300 метров. Ученые до сих пор не определили, что способствовало образованию дюн таких размеров.

Другие уникальные особенности:

Дьявольские яйца. Огромные камни идеальной овальной формы.
Волчьи рты. В небе над пустыней образуются цилиндрические облака, которые не встречаются в других местах.
Светящиеся ночные облака. На высоте 80 км над Намибом появляются облака, которые светятся в темное время суток.

Иногда появляется оптическая иллюзия, которую назвали «зеленый миг». Во время заката или рассвета солнце отражается от песчинок воздуха и создает впечатление, что оно стало зеленым.

Флора и фауна пустыни Намиб
В Намибе суровый, жаркий климат, который не приспособлен для жизни большинства растений и животных.

Несмотря на это, здесь богатая и разнообразная флора и фауна. Она состоит в основном из эндемиков — живых организмов, которые не встречаются в других местах.

Особое внимание заслуживает тумбоа (вельвичия) — уникальное растение, которое живет более 1000 лет. Выглядит как стебель и два гигантских листа, которые вырастают длиннее трех метров. Но такие большие листья здесь встречаются редко, потому что постоянно стираются сильными пустынными ветрами.

Еще одно интересное растение — нара, которое приспособилось прорастать на песчаных дюнах. Это важный элемент местной экосистемы: плоды нары — источник пищи и влаги для животных, обосновавшихся в пустыне.

В Намибе встречаются животные, которых не ожидаешь увидеть в засушливом районе. Впадины вблизи дюн, которые защищены от солнцепека, стали пристанищем для антилоп, гемсбоков, спрингбоков, страусов и даже зебр.

На севере, где есть реки, живут слоны, носороги, львы, гиены и другие крупные животные. К суровому климату также адаптировались некоторые пауки, комары, змеи и гекконы.

В прибрежной зоне встречаются тюлени, морские птицы и пингвины. За счет холодного течения и невысокой температуры край пустыни стал для них не просто перевалочным пунктом, а постоянным местом жительства.

Почему Намиб считается самой холодной пустыней?
Намиб носит звание самой холодной пустыни в мире, как бы странно это ни звучало. Сухой климат дополняют холодные ветра антарктических вод, которые приносит Бенгельское течение.

Холодная вода у берегов охлаждает нижние слои атмосферы. Здесь образуются густые туманы, которые стоят до 27 дней в месяц и продвигаются вглубь пустыни до 50 км.

Рядом с водой ночью температура редко поднимается выше +10 градусов, иногда случаются заморозки. Днем здесь примерно +16 градусов, поэтому побережье понравилось тюленям и пингвинам.

С продвижением вглубь пустыни влияние морского течения ослабевает, температура поднимается в среднем до +31 градуса. Есть области, защищенные от ветров дюнами, с температурой более +38 градусов.

В прибрежном районе выпадает до 13 мм осадков за год. С продвижением к межконтинентальному плато объем увеличивается до 52 мм. Основная влага поступает с туманами и утренней росой — основным источником питья для насекомых.

Сказочные круги
Один из главных феноменов Намиба — сказочные или волшебные круги. Это небольшие круги на земле, которые окружены растительностью. Они встречаются на всей территории пустыни и долго оставались загадкой для ученых.

Народ химба считает эти круги духами и называет следами, которые оставил бог Мукуру. Ученых такое объяснение не устраивало, они хотели получить более убедительную теорию.

Со временем появилось сразу две теории о том, что круги создают термиты или растения. В почве появляется бесплодное пространство, в которое проникает влага от туманов и утренней росы. Получается резервуар с водой и питательными веществами.

Ученые продолжают исследования, а в 2014 году подобные образования нашли в Австралии. Поэтому «сказочные круги» перестали быть уникальной особенностью пустыни, но от этого не растеряли своей привлекательности.

Берег скелетов
Моряки не любят побережье Намиба, называют его «берегом, созданным богами в гневе» или «Вратами ада». Все из-за десятков кораблекрушений, которые произошли из-за густых туманов, сильных течений и прибоев.

Это место назвали «берегом скелетов» из-за останков кораблей, которые похожи на скелеты крупных рептилий. Больше всего катастроф произошло в 16-18 веках, когда было плохо развита навигация.

Один из главных памятников — немецкий пароход Eduard Bohlen, потерпевший крушение в 1909 году. Экипаж не сориентировался в плохой видимости, и судно вынесло на мель. Сейчас останки выглядят так, будто их кто-то туда принес.

История закончилась хорошо, потому что до ближайшей деревни было 10 км. Экипаж и пассажиры добрались до поселения и были спасены.